Под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина в Правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие запасы продовольствия и динамика цен в стране, сообщает Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан.
Снижение цен на основные продукты питания
По итогам прошедшей недели наблюдается снижение цен на восемь продуктов. Яйца подешевели на 0,7%, кефир — на 0,5%, сливочное масло и гречневая крупа — на 0,4%, рис и мука — на 0,2%, сахар и рожки — на 0,1%. Цены на хлеб, молоко, творог, говядину и соль остаются стабильными.
Стабильные цены в регионах
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова отметила, что в семи регионах, включая Алматы, Актюбинскую, Карагандинскую, Кызылординскую, Западно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую области и Жетысу, индексы цен остаются стабильными. В шести регионах зафиксировано снижение цен: в Улытау — на 0,4%, в Шымкенте и Павлодарской области — на 0,2%, в Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях — на 0,1%.
Контракты на социальные овощи
Для стабилизации цен на социальные овощи в межсезонный период регионы заключили контракты на поставку 137,9 тыс. тонн. Практически все регионы обеспечили контракты на осень-зиму по моркови и луку, несколько меньше — по картофелю и капусте.
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы сообщил, что по моркови контракты СПК составляют 22,1 тыс. тонн, что составляет 115% от рекомендуемого объема потребности, по луку — 24,2 тыс. тонн, или 169% от потребности, по картофелю — 74,3 тыс. тонн, или 94%, по капусте — 17,1 тыс. тонн, или 85%.
Поручения Серика Жумангарина
Подводя итоги совещания, Серик Жумангарин поручил регионам, где наблюдается низкая доля контрактации овощей на осень-зиму, активизировать работу по заключению форвардных договоров, чтобы предотвратить рост цен на продукты.
Источник: Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан