Home Новости 2200 услуг оказал центр iQala за пять месяцев работы
2200 услуг оказал центр iQala за пять месяцев работы

Заключить договоры с монополистами при покупке квартиры или открытии бизнеса в столице стало намного проще, сообщает «Хабар 24».

Эти процессы перешли в цифровую среду. Подать заявление и получить документы от коммунальных служб можно в Интернете. Процессом заведует Центр городских услуг iQala. За пять месяцев работы исполнено 2200 заявок. И в Центре продолжают работать над экономией времени столичных жителей.

Фронт-офис iQala чем-то похож на отделения ЦОНов, только людей меньше. Здесь также оказывают услуги по принципу «одного окна». Главное предназначение – собрать в одной системе все коммунальные и телекоммуникационные предприятия.

Малика Бектурова, заместитель акима г.Нур-Султана: - Все услуги монополистов, а это Астана Су Арнасы, АРЭК, Теплотранзит, компании телекоммуникационные, вопросы вывоза мусора, все эти услуги предоставлялись либо в одном месте, либо через портал iQala.

Едыге Нурмаганов, житель г. Нур-Султана: - Если бы по городу ездил, то целый день, возможно. А тут по принципу одного окна ты можешь сесть и получить все услуги, которые предоставляются по городу.

Центр работает пять месяцев. Большой популярностью пользуются услуги по заключению договоров на вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение, подачу отопления. В iQala намерены упростить и ускорить процесс для покупателей недвижимости, и в конце ноября запустить так называемую композитную услугу. При подаче одного заявления новый хозяин квартиры получит сразу все необходимые договоры.

Руслан Жумадилов, директор Центра городских услуг «iQala»:

  • Для граждан будет удобна эта композитная услуга именно по вторичному рынку. Каждый день много квартир покупается, переоформляется – она самая востребованная. И чтобы не ездить по всему городу, можно всё сделать в одном месте или вообще удалённо.

Автоматизация процессов также приводит к закрытию отделений монополистов по обслуживанию населения. Оцифрованы все услуги «Теплотранзита», из-за чего фронт-офисы компании закрылись за ненадобностью. Такая же участь ждёт и другие коммунальные службы.

Авторы: Иван Тулинов, Асхат Каракойшиев

Posted in Новости on янв 13, 2020